Форум информации.
Пожалуйста войдите в ваш профиль на форуме информации.Сразу после входа вам больше не будет показываться реклама,а также вы сможете воспользоваться всеми функциями форума.Если вы еще не зарегистрированы,то нажмите кнопку "регистрация" ниже и пройдите легкую процедуру регистрации.

Join the forum, it's quick and easy

Форум информации.
Пожалуйста войдите в ваш профиль на форуме информации.Сразу после входа вам больше не будет показываться реклама,а также вы сможете воспользоваться всеми функциями форума.Если вы еще не зарегистрированы,то нажмите кнопку "регистрация" ниже и пройдите легкую процедуру регистрации.
Форум информации.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум информации.

Форум о криптографии,шифровании,криптоанализе.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

блочные шифры

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1блочные шифры Empty блочные шифры Чт Фев 09, 2012 4:53 pm

Виженер

Виженер
Эксперт

Блочные шифры

Блочные шифры представляют собой последовательность (с возможным повторением и чередованием) основных методов преобразования, применяемую к блоку (части) шифруемого текста. Блочные шифры на практике встречаются чаще, чем "чистые" преобразования того или иного класса в силу их более высокой криптостойкости.

Режим электронной шифровальной книги

Режим электронной шифровальной книги (electronic codebook) - это наиболее очевидный способ использования блочного шифра: блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Так как один и тот же блок открытого текста заменяется одним и тем же блоком шифротекста, то теоретически возможно создать шифровальную книгу блоков открытого текста и соответствующих криптотекстов. Однако, если размер блока 64 бита, то кодовая книга будет состоять из 264 записей, что слишком много для предварительного вычисления и хранения (для каждого ключа понадобится отдельная шифровальная книга). Это самый легкий режим работы. Все блоки открытого текста шифруются независимо и, следовательно, нет необходимости в последовательном шифровании, что важно для баз данных с произвольным доступом. Кроме того, обработка может быть распараллелена, на несколько шифровальных процессоров, независимо обрабатывающих различные блоки. Проблемой данного режима является то, что если у криптоаналитика есть открытый текст и шифротекст для нескольких сообщений, то он может начать составлять шифровальную книгу, не зная ключа. В большинстве реальных ситуаций фрагменты сообщений могут повторяться. Особенно уязвимы начало и конец сообщения, где находится информация об отправителе, получателе, дате, формате файла, и т.п. Положительными чертами являются возможность шифровать несколько сообщений одним ключом без снижения безопасности и нераспространении ошибок - при повреждении неверно дешифрируется только испорченный блок.


Режим сцепления блоков шифра

В режиме сцепления блоков шифра перед шифрованием над открытым текстом и предыдущим блоком шифротекста выполняется операция побитового сложения (XOR). Когда блок открытого текста зашифрован, полученный шифротекст запоминается в регистре обратной связи. Прежде чем будет зашифрован следующий блок открытого текста, он подвергается операции XOR вместе с содержимым регистра обратной связи, и так далее. Таким образом, шифрование каждого блока зависит от всех предыдущих.

Дешифрирование является обратной операцией. Блок шифротекста раскрывается как обычно, но сохраняется в регистре обратной связи. Затем следующий блок дешифрируется и подвергается операции XOR вместе с содержимым регистра обратной связи, и так далее до конца сообщения.

Единственная битовая ошибка в открытом тексте влияет на данный блок шифротекста и все остальные, но при дешифрировании этот эффект инвертируется, и восстановленный открытый текст содержит ту же единственную ошибку. Битовая ошибка в блоке шифротекста влияет на открытый текст следующим образом: блок, в котором, содержится ошибка при дешифрировании испортится полностью, а в следующем блоке искажается единственный бит, находящийся в той же позиции, что и ошибочный бит. Эта ошибка не влияет на блоки, расположенные через один от испорченного, и далее, поэтому данный режим является самовосстанавливающимся - ошибка влияет на два блока, но система продолжает правильно работать для всех остальных блоков. Но если при передаче потеряется или добавится бит, то на выходе будет дешифрироваться сплошной мусор, поэтому любая криптосистема, использующая данный режим, должна обеспечивать целостность блочной структуры.

DES (Data Encryption Standard) — симметричный алгоритм шифрования, разработанный фирмой IBM и утвержденный правительством США в 1977 году как официальный стандарт (FIPS 46-3). DES имеет блоки по 64 бита и 16 цикловую структуру сети Фейстеля, для шифрования использует ключ с длиной 56 бит. Алгоритм использует комбинацию нелинейных (S-блоки) и линейных (перестановки E, IP, IP-1) преобразований. Для DES рекомендовано несколько режимов:
История

В 1972 году, после проведения исследования потребностей правительства США в компьютерной безопасности, американское НБС (Национальное Бюро Стандартов) — теперь переименовано НИСТ (Национальный Институт Стандартов и Технологий) — определило необходимость в общеправительственном стандарте шифрования некритичной информации. 15 мая 1973 года, после консультации с АНБ (Агентством национальной безопасности), НБС объявило конкурс на шифр, который удовлетворит строгим критериям проекта, но ни один конкурсант не обеспечивал выполнение всех требований. Второй конкурс был начат 27 августа 1974. На сей раз, шифр Lucifer, представленный IBM и развитый в течение периода 1973—1974 сочли приемлемым, он был основан на более раннем алгоритме Хорста Фейстеля.
17 марта 1975 года предложенный алгоритм DES был издан в Федеральном Регистре. В следующем году было проведено 2 открытых симпозиума по обсуждению этого стандарта, где подверглись жёсткой критике изменения, внесённые АНБ в алгоритм: уменьшение первоначальной длины ключа и S-блоки (блоки подстановки), критерии проектирования которых не раскрывались. АНБ подозревалось в сознательном ослаблении алгоритма с целью, чтобы АНБ могло легко просматривать зашифрованные сообщения. После чего сенатом США была проведена проверка действий АНБ, результатом которой стало заявление, опубликованное в 1978, в котором говорилось о том, что в процессе разработки DES АНБ убедило IBM, что уменьшенной длины ключа более чем достаточно для всех коммерческих приложений, использующих DES, косвенно помогало в разработке S-перестановок, а также, что окончательный алгоритм DES был лучшим, по их мнению, алгоритмом шифрования и был лишён статистической или математической слабости. Также было обнаружено, что АНБ никогда не вмешивалось в разработку этого алгоритма.
Часть подозрений в скрытой слабости S-перестановок была снята в 1990, когда были опубликованы результаты независимых исследований Эли Бихама (Eli Biham) и Ади Шамира (Adi Shamir) по дифференциальному криптоанализу — основному методу взлома блочных алгоритмов шифрования с симметричным ключом. S-блоки алгоритма DES оказались намного более устойчивыми к атакам, чем, если бы их выбрали случайно. Это означает, что такая техника анализа была известна АНБ ещё в 70-х годах XX века.
Но еще в 1998 году используя суперкомпьютер стоимостью 250 тыс. долл., сотрудники RSA Laboratory «взломали» утвержденный правительством США алгоритм шифрования данных (DES) менее чем за три дня. (Предыдущий рекорд по скорости взлома был установлен с помощью огромной сети, состоящей из десятков тысяч компьютеров, и составил 39 дней). На специально организованной по этому случаю пресс-конференции ученые с беспокойством говорили о том, что злоумышленники вряд ли упустят случай воспользоваться подобной уязвимостью. Эксперимент проходил в рамках исследования DES Challenge II, проводимого RSA Laboratory под руководством общественной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которая занимается проблемами информационной безопасности и личной тайны в Internet. Суперкомпьютер, построенный в RSA Laboratory для расшифровки данных, закодированных методом DES по 56-разрядному ключу, получил название EFF DES Cracker. Как утверждали правительственные чиновники и некоторые специалисты, для взлома кода DES требуется суперкомпьютер стоимостью в несколько миллионов долларов. «Правительству пора признать ненадежность DES и поддержать создание более мощного стандарта шифрования», — сказал президент EFF Барри Штайнхардт. Экспортные ограничения, накладываемые правительством США, касаются технологий шифрования по ключам длиной более 40 бит. Однако, как показали результаты эксперимента RSA Laboratory, существует возможность взлома и более мощного кода. Проблема усугубляется тем, что стоимость постройки подобного суперкомпьютера неуклонно снижается. «Через четыре-пять лет такие компьютеры будут стоять в любой школе», — говорит Джон Гилмор, руководитель проекта DES Challenge и один из основателей EFF.
DES является блочным шифром. Чтобы понять, как работает DES, необходимо рассмотреть принцип работы блочного шифра, сеть Фейстеля.










Последний раз редактировалось: Виженер (Пн Фев 13, 2012 4:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

https://infomir.forum2x2.ru

2блочные шифры Empty Re: блочные шифры Пт Фев 10, 2012 5:43 pm

????????


Гость

Спасибо автору инфа полезная очень пригодилась.

3блочные шифры Empty Re: блочные шифры Вс Фев 12, 2012 1:35 pm

Виженер

Виженер
Эксперт

НРС(шифр)

HPC (Hasty Pudding Cipher) блочный
имметричный криптоалгоритм, созданный известным американским криптологом и математиком Ричардом Шреппелем (англ.) из Университета штата Аризона в 1998 году. Первые два слова названия криптоалгоритма можно перевести как «мучной заварной пудинг». Столь странное название HPC получил, по всей видимости, из-за обилия «хитрых» числовых преобразований, что существенно затрудняет его анализ.

Достоинства и недостатки

Один раунд шифрования алгоритма HPC состоит из очень большого количества элементарных операций. В сравнении, например, с отечественным алгоритмом ГОСТ 28147-89, который состоит всего из 4 элементарных операций, HPC представляется чрезвычайно сложным и громоздким. Тем не менее, из-за того, что все операции проводятся над 64-битными словами, HPC показал удивительно высокую скорость работы на 64-битных платформах. На конкурсе стандартов шифрования AES по скорости шифрования 128-битных блоков HPC уступил только алгоритму DFC, а 512- и 1024-битные блоки HPC шифровал в 2-3 раза быстрее всех своих конкурентов.
К явным недостаткам алгоритма можно отнести, кроме сложности, невозможность распараллеливания процессов шифрования и перемешивания, а также огромные требования, предъявляемые алгоритмом к энергонезависимой и оперативной памяти, что достаточно затрудняет его применение в смарт-картах.
Алгоритм не попал во второй этап AES. В своей статье[4] автор обрушился с критикой на экспертов AES, считая, что на конкурсе приоритеты были расставлены неправильно. По мнению Ричарда Шреппеля (англ.), в качестве мирового стандарта необходимо выбирать алгоритмы, приспособленные под 64-битные платформы, так как именно за ними будущее. Кроме того, автор HPC утверждал, что нельзя разработать алгоритм, работающий одинаково хорошо как на мощных многоядерных 64-битных серверах, так и на слабых и дешевых 8-битных смарт-картах. Однако, на результаты конкурса эта позиция никак не повлияла.

https://infomir.forum2x2.ru

4блочные шифры Empty Re: блочные шифры Вс Фев 12, 2012 2:12 pm

aj gost


Гость

infa pricolnaaj/spasibo/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения